close

Aplikasi

AplikasiFeatured

Memantau Lalu Lintas Lewat Aplikasi “NTMC POLRI TV”

img_5429

Dalam hidup kita, pastilah kita akan melakukan aktifitas di jalan. Baik untuk urusan kerjaan, keluarga hingga urusan pribadi. Ketika berada di perjalanan, pastilah sebagian dari kita akan menggunakan kendaraan pribadi, kita biasanya memonitor situasi lalu lintas lewat radio yang ada di kendaraan kita ataupun lewat gadget.

Lalu lintas juga kita biasanya memonitor lewat social media melalui sejumlah akun twitter, semisal milik Polda Metro Jaya ataupun NTMC Mabes Polri. Begitu juga sejumlah akun radio, ataupun media juga kerap memberikan informasi lewat twitter.

Ketika saya menjadi panitia Rembuk Nasional 2016 di Grand Sahid Jaya, di depan Puri Agung saya melihat ada booth atau stand Mabes Polri. Ketika saya menghampiri, kemudian seorang Polwan Cantik, Bripda Tiara, memberikan informasi kepada saya soal aplikasi yang bisa memantau Lalu Lintas.

“Mas udah install aplikasi NTMC POLRI TV belum? ” tanya Tiara kepada saya. Saya pun bilang, wah ada aplikasinya buat di gadget ya? Selama ini saya memang mengetahui informasi lalu lintas lewat akun twitter NTMC Mabes Polri. Ternyata sudah ada aplikasinya juga.

Mbak Tiara mengatakan, aplikasi ini ada di Playstore maupun Appstore. Karena saya pakai iPad, saya pun bertanya apakah tersedia buat iPad. Karena mbak Tiara bilang tersedia, saya pun langsung membuka appstore dan mencari aplikasi. TERNYATA BENERAN ADA!!

Saya pun menginstall dan setelah itu, Tiara memberikan penjelasan kepada saya. “Tap gambar yang ini ya,” kata Tiara menunjuk icon bergambar televisi.

Setelah itu sejumlah menu terlihat. Wah keren deh. Yang menarik perhatian saya adalah CCTV Live. Di menu ini ketika saya tap dengan dibimbing polwan cantik (duh jadi nggak konsen deh), ada sub menu seperti Metro, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali dan Lampung.

WAW!

Saya bisa melihat situasi lalu lintas secara langsung dari gadget saya dong!! Ini mah keren!!

Tiara bahkan bilang ke saya, untuk CCTV di Jalur Mudik lewat Utara maupun Selatan bisa dilihat juga. Wah-wah waaaah!!!!!!!! Asik nih, kita bisa melihat lalu lintas lewat CCTV di Sejumlah daerah dan juga Jakarta.

Karena aplikasi ini sangat mudah, tidak perlu penjelasan cukup banyak dari Tiara. Saya langsung bisa tap sana sini untuk mengakses CCTV di sejumlah ruas jalan.

Bisa saya katakan aplikasi ini sangat mudah. Tidak perlu ribet untuk buka. Tinggal pilah pilih saja. Kita bisa lihat situasi lalu lintas.

Buat pengendara, sebelum melewati jalur tertentu, bisa buka aplikasi ini. CCTV yang ditampilkan juga 24 jam dan real time. Asik deh.

Kekurangan dari aplikasi ini, ya butuh internet yang cepat aja. Maklum, streaming. Selain itu juga, beberapa CCTV ya suka offline aja. Tapi setidaknya bermanfaat.

Sudah install? Tersedia kok buat gadget berbasis Android atau iOS. Install yukk!!

Untuk screen shot aplikasi ini, bisa dilihat di galeri foto di bawah ini :

This slideshow requires JavaScript.

read more
Aplikasi

Mengetahui Harga Pangan di Jakarta Lewat Aplikasi IPJ

img_3695

Sudah baca ulasan saya mengenai aplikasi iJakarta, sebuah aplikasi perpustakaan digital untuk membaca buku secara gratis? Aplikasi ini merupakan salah satu aplikasi dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Selain aplikasi Digital Library iJakarta tersebut, ada aplikasi juga yang dikembangkan oleh Pemprov DKI Jakarta. Namanya adalah Informasi Pangan Jakarta (IPJ).

Aplikasi ini sudah tersedia di Playstore untuk yang berbasis Android dan di Appstore untuk yang berbasis iOS.

Saya mengetahui aplikasi ini, ketika saya mencari aplikasi iJakarta dan di layar tablet saya, iPad Mini 2, ada aplikasi ini juga yang ditawarkan untuk diinstall.

Awalnya saya tidak tertarik, tapi lama kelamaan pengen install juga. Setelah saya install, dan saya menjalankan atau membuka aplikasi ini, jujur saja, saya terkagum-kagum.

Kenapa? Karena bagi saya aplikasi ini sangat bermanfaat. Terutama bagi ibu-ibu atau asisten rumah tangga (ART) yang ingin berbelanja ke pasar, bisa mengetahui harga pangan atau kebutuhan pokok.

Yang keren dari aplikasi ini, selain menyajikan harga rata-rata seluruh kebutuhan pokok atau bahan pangan di seluruh DKI, kita bisa melihat harga kebutuhan pokok berdasarkan pasar.

Kita tinggal memilih pasar mana, mengetuk atau “tap” dan akan tampil di layar ponsel atau tablet kita daftar harga.

Selain memilih pasar mana, kita juga bisa memilih berdasarkan komoditas. Bisa beras, sayur mayur dan buah, kebutuhan pokok I dan Bahan Pokok II.

Tinggal mengetuk, dan memilih berdasarkan komoditas. Simpel sekali.

APlikasi ini, dari penelusuran saya, merupakan bagian dari Jakarta Smart City. Dan aplikasi ini sangat bermanfaat. Kita tidak perlu repot menebak-nebak harga barang di pasar.

Kita juga tidak perlu khawatir ke pasar dengan tidak membawa uang yang cukup, karena kita sudah mengetahui harga rata-rata.

Boleh dibilang, Pemprov DKI memang terus berinovasi dengan mengeluarkan aplikasi yang bermanfaat seperti ini. Dan ini, bagian dari Jakarta yang Bersih, Maju dan Melayani.

read more
AplikasiFeatured

Mata2, Aplikasi Informasi Bioskop Lengkap & Mudah

img_2384.jpg

Menonton film, sudah menjadi kegemaran saya, walaupun saya masih pilih-pilih film apa yang mau ditonton. Ya, suka menonton, bukan berarti movie freak, atau gila menonton.Selain gemar menonton film, saya juga ini, penggemar gadget. Namun, bekakangan ini, saya tidak pakai smartphone. Pakai tablet besutan apple aja. IPad Mini 2.

Sebelum menonton, atau ingin mengetahui film apa yang tayang di bioskop, kalau pake smartphone, saya menginstall aplikasi dari jejaring bioskop 21 atau cgv blitz.

Kutu kupret atau yang bikin sebel, di iPad mini, aplikasi mereka tidak tersedia. Basicly, bisa diinstall pake aplikasi iPhone. Tapi ya, jadi dipaksa gitu, kurang yahud jadinya.

Tapiii, ternyata, ada satu aplikasi, yang menyediakan jadwal bioskop dan film apa aja yang akan segera tayang di bioskop. Namanya Mata2. Developernya Appsindo Technology.

img_2384.jpg
Aplikasi ini, menyediakan jadwal bioskop di tiga jaringan bioskop yang ada di Indonesia saat ini. Grup 21, CGV Blitz dan Cinemaxx. Tinggal kita tap di tiga garis kiri atas apps, akan muncul pilihannya.

mata2 (1)

Nah, untuk setiap jejaring bioskopnya, ada tiga menu utama di bagian atas tengah. Now Playing (yang sedang tayang), Coming Soon (akan datang) dan Theater atau daftar bioskop. Oh iya, di bawah nama jejaring bioskop kita bisa pilih kota dulu. Tapi, kita nggak perlu repot. Location akan menentukan kota nya kok.

IMG_2386

Kalau kita memilih film yang ada di now playing, akan ada sinolpsis singkat dan jadwal bioskop dan di bioskop mana saja film yang kita pilih dengan cara mengetuk atau tap dan megscroll layar ke bawahIMG_2387

IMG_2388

Beda dengan di coming soon. Cuma ada sinopsis saja. Eh iya, ada trailer film juga. Kita tinggal tap, akan ditayangkan trailernya.

mata2 (7)
Kalau kita memilih bioskop di menu Theater, akan tampil alamat bioskop, dan juga harga tiket sesuai kelas bioskop. Dan kalau kita scroll ke bawah, ada jadwal film apa saja yang sedang tayang. Very simple.

mata2 (5)

Kalau tidak ada highlight di jadwal bioskop, itu berarti jam tayangnya sudah kewat.

Kita juga bisa “membookmark” bioskop tertentu yang menjadi langganan kita, sehingga nama bioskop akan muncul pada menu samping kiri di bawah nama jaringan bioskop (tap pada garis tiga kiri atas layar untuk memunculkan menu samping kiri).
Nah saya membookmark tiga bioskop. Blitz MoI, Artha Gading dan Sunter.

Kelebihan aplikasi ini adalah, kita tidak perlu menginstall masing-masing aplikasi jaringan bioskop. Cukup satu aplikasi ini saja. Dia juga mendapat feed dari masing-masing bioskop untuk jadwal film.
Kita juga tak perlu repot berpindah aplikasi kalau hanya sekedar mencek jadwal bioskop.

Secara performa, aplikasi ini enteng. Jadi tidak butuh waktu untuk nongol ketika ditap. Berada di jaringan edge juga aplikasi ini tetap jalan. Cuma jadi lambat aja untuk keluar jadwal filmnya. Maklum lah, kan berbasis internet.

Kekurangan aplikasi ini, kita tidak bisa membeli tiket bioskop. Tapi ya itu, apakah kita sering beli tiket lewat aplikasi? Nggak juga kan? Paling ya kita cuma cek jadwal aja. Jadi kalau untuk cek jadwal, aplikasi ini sudah sangat lebih dari cukup.

Nah ada lagi kekurangannya, kadang2 poster film yang ada di tampilan suka berbeda. Tapi yang penting kan jadwalnya.

Aplikasi ini tersedia untuk iOS dan Android. Bisa di smartphone dan tablet.

Selamat mencoba!

read more
AplikasiFeatured

Aplikasi iJakarta, Baca Buku Gratis di Gadget

IMG_2265

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, sepertinya terus berinovasi. Selain meluncurkan aplikasi Qlue dan Crop, ternyata ada satu aplikasi lagi.

Kali ini hadir perpustakaan digital dari Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) Provinsi DKI Jakarta yang menggandeng PT Woolu Aksara Maya. Mereka berkolaborasi untuk menghadirkan aplikasi perpustakaan digital bernama iJakarta.

Awalnya saya pikir ini hanya sebatas katalog perpustakaan daerah. Tapi setelah diceritakan Kepala Kantor Perpustakaan Daerah dan Arsip Kota Jakarta Utara, pak Bambang Chaidir, akhirnya saya tahu kalau aplikasi ini ternyata perpustakaan digital.

“Sudah coba install aplikasi iJakarta? Bisa baca buku gratis di gadget kamu lho”

“Ah yang bener pak?”

“Iya coba install aja”

Saya pun menginstall aplikasi ini di iPad saya. Saya memang sudah tidak memakai smartphone. Dalam dua bulan terakhir saya pakai iPad saja dan handphone biasa.

Wah ternyata aplikasi ini gratis.

Ini tampilan di appstore dan tampilan depan aplikasi ini (ini tampilan di iPad. Tampilan di iPhone, Android ataupun tablet android akan berbeda)

IMG_2265

IMG_2243
Setelah menginstall, saya melakukan pendaftaran agar bisa meminjam buku.

Caranya gampang kok. Tinggal tap di tiga garis di sebelah kiri atas. Bisa link ke akun facebook kita, bisa juga daftar dengan menggunakan email kita.

IMG_2273
Saya pilih mendaftar menggunakan email saja. Setelah mendaftar dan mengisi form, kita akan mendapatkan email konfirmasi bahwa sudah terdaftar.

IMG_2275

IMG_2247

Nah, kita udah bisa pinjam buku ya. Silakan pilih buku, caranya di sampul buku. Kalau mau memilih buku, juga bisa memilih buku sesuai genre buku.

IMG_2242

Untuk meminjam buku, kita pilih buku yang akan kita pinjam dengan cara mentap pada cover buku. Akan muncul detail buku seperti ini.

IMG_2245

Nah setelah itu tinggal kita tap pada bagian bawah buku, yang bertuliskan “Pinjam” dan akan segera di download buku yang kita pinjam.

Eh iya, kita juga harus menentukan dari e-pustaka mana buku akan kita pinjam.

IMG_2255

Setelah itu akan ada notifikasi buku sudah masuk ke koleksi peminjaman kita. Silakan tap menu di bawah yang sebelah icon rumah dan akan muncul buku yang kita pinjam. Dalam satu hari kita dibatasi meminjam cuma tiga buku lho.

 

Batas peminjaman juga selama tiga hari. Kalau sudah lebih dari tiga hari, buku akan hilang dari daftar koleksi peminjaman kita.

Kita juga bisa mengembalikan buku kok. Caranya gampang. Kita tinggal klik tanda “i” pada bagian kanan sebelah tulisan riwayat dan kemudian pada akan tampil seperti ini dan tinggal tap pada bagian hapus. Akan muncul menu seperti ini

IMG_2266

Nah, kalau kita kembalikan bukunya, bisa langsung hilang dari daftar koleksi kita. Ini menu koleksi buku kita ya.

IMG_2269

Untuk membaca bukunya, tinggal tap pada cover buku di koleksi buku kita, kemudian akan muncul tentang buku tersebut dan kita tap pada tulisan “Baca” di bagian bawah sampul buku.

 

Kemudian, muncullah e-reader atau buku yang akan kita baca. Tinggal scroll ke atas bawah atau kiri kanan (bisa diset). Kita juga bisa menandai sampai dimana kita membaca buku tersebut. TInggal tap pada icon bookmark buku di menu kanan atas”. Sangat mudah bukan?

IMG_2272

Saya yang sudah menggunakan aplikasi iJakarta ini, merasakan kemudahan penggunaan aplikasi ini. Selain itu juga, aplikasi ini tidak memberatkan gadget kok.

Tidak perlu review panjang lebar soal aplikasi ini. Mudah sekali penggunaannya kok. Kekurangan nya, ada buku tertentu yang kita harus antri karena banyak yang meminjam.

Untuk aplikasi ini, menurut saya layak dapat empat bintang!!

read more
Aplikasi

Cek Saldo Kartu Flazz Melalui Aplikasi BCA Mobile di Asus Zenfone 2

no thumb

Belakangan ini, kemudahan bertransaksi keuangan, semakin dimudahkan dengan hadirnya kartu elektronik yang menggunakan chip, seperti flazz bca, indomaret card, e-money dan lainnya.

Kalau awalnya penggunaan kartu ini cuma sebatas untuk berbelanja di convenience store atau supermarket besar, saat ini, penggunaannya semakin melebar hingga untuk membayar tiket bus transjakarta, commuter line hingga jalan tol.

Saya tidak membahas di tulisan ini soal kartu tersebut.

Nah, setiap mengisi saldo di kartu tersebut agar bisa digunakan, kita tidak bisa setiap saat mencek saldo karena butuh pembaca kartu tersebut yang hanya ada di tempat pengisian. Atau di ATM.

Sisa saldo akan tertera atau tampak juga ketika melakukan transaksi.

Tapi, ternyata khusus untuk flazz BCA, kita bisa mengecek saldo melalui aplikasi BCA Mobile di telepon seluler android. Namun, untuk bisa melakukan pengecekan ini, smartphone android harus memiliki fitur NFC atau Near Field Communication. Nah kebetulan saya menggunakan Asus Zenfone 2 4GB RAM yang memiliki fitur NFC.

Cara mengecek saldo flazz adalah tentunya menyalakan NFC dulu. Kita tinggal meng swipe layar ponsel android dari atas (asus zenfone 2) dan memilih quick setting dan men tap pada NFC.

image

Setelah itu, kita membuka aplikasi BCA Mobile dan menunggu hingga tampil sejumlah menu pilihan seperti di screen capture di bawah ini :

image

Setelah men tap info saldo Flazz kemudian kita akan diminta menempelkan kartu flazz di bagian belakang smart phone.

image

Sesudah kita menempelkan kartu flazz akan muncul informasi seperti ini

image

Hehehe… flazz saya kebetulan tinggal 3.549 rupiah aja saldonya.

Selain mencek saldo, kita juga bisa melihat beberapa transaksi terakhir menggunakan flazz seperti ini

image

Nah mudah kan?
Selamat mencoba

read more