close

Tekno Story

Tekno Story

Ingin Layani Nasabah Lebih Baik, Bank Mandiri Hadirkan MITA

dsc_1213719096105.jpg

Sebagai salah satu Bank BUMN dan Bank Terbesar di Indonesia, Bank Mandiri sudah tentu ingin melayani nasabah atau konsumen mereka lebih baik lagi. Siapa sih yang tidak ingin membuat nasabah semakin senang dan semakin terlayani dengan baik.

Salah satu upaya pelayanan terbaik kepada nasabah itu adalah misalnya dengan layanan contact center yang semakin inovatif. Apalagi di jaman teknologi yang semakin maju seperti sekarang ini.

Upaya yang dilakukan oleh Bank Mandiri untuk melayani nasabah adalah dengan “merubah” tampilan corporate site atau website Bank Mandiri di www.bankmandiri.co.id dan menghadirkan layanan Mandiri Intelligent Assistant. Layanan teranyar ini diberi singkatan yang cukup mudah dan memberikan kesan cantik. MITA atau kita sebut juga dengan Mita.

Corporate Site terbaru dan layanan MITA ini diluncurkan Senin 19 Maret 2018 kemarin di Plaza Mandiri.

Lila Noya, Group Head Customer Care Bank Mandiri menjelaskan, layanan MITA ini merupakan layanan chat bot atau layanan virtual untuk menjawab pertanyaan. Pertanyaan yang dijawab oleh MITA ini, untuk tahap awal adalah pertanyaan umum terutama untuk produk bank Mandiri.

Tapi, kedepannya tidak menutup kemungkinan yang bisa dilayani oleh MITA ini akan lebih banyak lagi karena akan terus dikembangkan.

Layanan Mita ini sendiri, ditambahkan Ogi Prastomiyono, Direktur Operasional Bank Mandiri, untuk mengurangi beban dari Customer Care. Jadi pertanyaan-pertanyaan umum nanti bisa dilayani oleh Mita. Wah ini tentunya keren.

Untuk layanan Mita ini sendiri, bisa diakses melalui corporate site Bank Mandiri, layanan chat line, facebook messenger dan telegram di ponsel cerdas.

Sementara itu, Corporate Site Bank Mandiri yang diperbaharui, Ogi menambahkan selain informasi mengenai Bank Mandiri, juga ada fitur terbaru yaitu fitur bantuan.

Nasabah yang misalnya kehilangan kartu debit, bisa melakukan pemblokiran lewat corporate site Bank Mandiri. Setelah melakukan pemblokiran melalui corporate site, nasabah kemudian akan dikonfirmasi apakah benar melakukan pemblokiran.

Apabila nanti kemudian nanti ada orang lain yang iseng melakukan pemblokiran kartu debit nasabah lain, Lila Noya menambahkan bahwa yang diutamakan terlebih dahulu adalah keamanan nasabah. Jadi nanti, nasabah pemilik kartu Debit, akan dikonfirmasi. Dan apabila nasabah tidak melakukan pemblokiran, akan dibuka kembali setelah dilakukan verifikasi.

Terkait layanan bantuan melalui corporate site ini, bukan hanya untuk layanan Kartu Debit. Layanan untuk Kartu Kredit seperti pemblokiran juga tersedia.

Dan sekali lagi, untuk ke depannya, layanan-layanan ini akan terus dikembangkan.

read more
Tekno Story

Migrasi Hosting Bacirita

cloud hosting

Sudah hampir dua tahun ini, saya kembali aktif blogging melalui blog utama saya. Saya sebenarnya ada beberapa blog, tapi blog utama saya adalah bacirita.id. Ya karena melalui blog ini saya memang pengen bercerita yang dalam bahasa sehari-hari di Manado atau Sulawesi Utara menjadi bacirita.

Awal mulanya, hosting bacirita ini saya gabungkan atau dengan hosting yang lain. Seiring berjalannya waktu, data hosting bacirita ini semakin besar. Karena selain saya menulis, banyak foto yang saya tampilkan lewat blog saya ini.

Kemudian saya memutuskan untuk hosting sendiri. Jadi bacirita ini hosting mandiri, khusus untuk bacirita. Hosting awalnya, kapasitas 2 giga byte. Masih cukup awalnya. Tapi lama kelamaan membengkak menjadi 5 giga byte.

Di provider hosting saya, yang awalnya, biaya hosting untuk 5 giga byte ini masih termasuk murah. Di harga 64 ribu saja. Masih bisa lah saya bayar setiap bulan. Tidak terlampau mahal.

Tapi lama-lama juga, kapasitas hosting sudah tidak cukup. Melalui email, saya diberitahukan sudah melewati kapasitas hosting. Duh! Saya pun upgrading ke yang lebih besar. 6 giga byte. Lama kelamaan saya pun akhirnya upgrading ke 12 giga byte.

Biaya untuk hosting 12 giga byte ini lumayang menguras isi kantong. Harganya 200.000 per bulan sudah dengan pajak. Woh berasa juga bayarannya.

Sampai akhirnya saya lagi iseng-iseng browsing, menemukan sebuah provider hosting cloud yang bagi saya sangat murah. Ketika saya melihat ada kapasitas hosting yang 15 giga byte, harganya cuma 65.000, tidak perlu saya pikir panjang untuk migrasi hosting.

Biaya 65.000 plus pajak 10% menjadi 71.500. So pasti sangat murah dibandingkan dengan hosting yang lama. Lebih dari separuh harga hosting yang lama.

Sebelum migrasi hosting saya bertanya apakah provider hosting yang baru ini bisa membantu memindahkan data dari provider lama ke yang baru. Melalui ticket support, mereka menjawabnya bisa membantu.

Akhirnya saya pun migrasi hosting. Tidak perlu repot dan harga bisa jauh lebih murah!

 

read more
Tekno Story

Mengurus Empat Blog

bapontar-screen-capture

Semenjak tahun 2016, saya  kembali aktif ngeblog. Karena memang hobi atau gemar menulis dan ya curhat lewat menulis.

Blog yang awal saya itu bacirita.id. Sebenarnya ini melanjutkan blog saya yang sudah lumayan dikenal, bacirita.com yang gue bikin tahun 2014 lalu. Tapi karena mood blog menghilang, akhirnya data semua kehapus. Domain pun lepas.

Karena keinginan ngeblog muncul lagi, ya akhirnya saya bikin lagi. Mulai dari bacirita.id. Tadinya mau registrasi pake.com, tapi karena tidak available, akhirnya saya registrasi bacirita.id. Biar lebih terkesan Indonesia.

Setelah kurang lebih setahun berjalan, saya kemudian meregistrasi domain tommi.id. Sebelum meregistrasi tommi.id, sebenarnya udah beberapa kali gonta ganti domain. Mulai dari tommy.my.id, tommybernadus.com dan akhirnya memilih tommi.id. Kenapa? Saya pengen singkat-singkat aja.

Setelah itu, saya juga sempat meregistrasi camucamu.id dan pigipigi.id untuk mendiversifikasi blog bacirita.id. Jadi dua blog ini, sya bikin untuk lebih spesifik aja.Food Blog dan Travel Blog. Tapi kemudian gue malah meregistrasi bapontar.id setelah domain tersebut available. Sebelumnya sudah diregistrasi orang, tapi akhirnya lepas dan langsung Saya registrasi.

Daripada diambil orang lagi? Hayo!

Akhirnya blog gue udah saya. Bacirita.ID, TOMMI.ID, Bapontar.ID dan bulan Desember, gue melahirkan sebuah blog lagi, yakni tatoki.me. Gue pake domain .me karena gue pengen beda sih dibandingkan dengan tiga blog yang lainnya. Tapi tidak tertutup kemungkinan akan meregistrasi tatoki.id juga. Sayang kalau diambil orang.

Setelah tatoki.me mulai berjalan, ini berarti saya mengurus empat blog.

Mengurus empat blog ini, tidak mudah tapi asik. Kenapa?

Yang jelas, saya setiap bulan, harus mengeluarkan uang. Bayar hosting bulanan, dan bayar domain tiap tahun. Tidak banyak memang sih, tetapi lumayan juga pengeluarannya. Masih diangka 150an ribu sih.  Masih sanggup lah.

Selain itu juga, gue harus menulis. Blog harus terpelihara dengan baik. Jangan cuma dibikin, trus didiemin gitu aja. Sayang sih, bayar tiap bulan tapi dianggurin.

Menulis tiap hari di blog memang terkadang terasa berat. Apalagi kalau nggak tau apa yang mau ditulis. Sampe harus menghayal dulu, baru nulis.

Namun semenjak ada tatoki.me ini, saya mulai rajin nulis apapun. Ya karena blog ini saya siapin untuk menulis tentang berbagai hal.  Dan semoga saja spirit untuk menulis tetap ada terus.

This slideshow requires JavaScript.

read more
Tekno Story

Blog Saya Teranyar : Tatoki.Me

print screen tatoki

Teman, sahabat, saudara saya sekalian, yang suka baca blog saya ini, mungkin akan bilang saya kini jarang ngeblog. Bisa dua atau empat hari sekali saya menulis blog. Dan itu memang kenyataannya.

Tapi jangan kecewa dulu, sebenarnya saya sudah mulai rajin ngeblog atau blogging lagi. Tapi saya lebih banyak blogging di blog saya yang lain yaitu di tatoki.me.

Saya memang membuat blog khusus dimana saya bisa lebih ekspresif, lebih bisa menulis dengan gaya sendiri. Dengan gaya suka-suka saya. Style memang saya bikin lebih beda.

Nama blog saya, saya pakai tatoki karena tatoki dalam bahasa di kampung saya, artinya kejedot. Jadi ya ibarat orang yang kejedot atau rada gila sedikit, saya menulisnya dengan gaya sedikit gila.

Saya tidak mau “Jaim” atau “jaga image” di blog saya tersebut.

Blog saya, baik bacirita.id dan tommi.id akan saya buat lebih spesifik. Akan berbeda dengan yang di tatoki.me ini.

Dan semoga teman-teman yang baca blog ini, bisa mampir-mampir juga di tatoki.me ya.

Terima Kasih

Salam Hangat,

Thomas Jan Bernadus (Tommy)

read more
Tekno Story

Servis HP di Service Center Bisa Lebih Murah

img20171129124307397835500.jpg

Sebelum lebaran, kalau tidak salah, satu hari sebelum lebaran, saya membeli sebuah ponsel samsung J1 2016. Bukan baru, tapi ponsel bekas.

Saya membelinya lewat aplikasi olx. Tapi transaksinya bertemu langsung.

Ketika bulan Agustus lalu saya mengalami sebuah kecelakaan kecil sepeda motor, ponsel ini rusak. Tertimpa badan saya ketika jatuh. Layarnya pecah.

Karena saya membutuhkan ponsel ini, saya membawa ke ITC cempaka mas untuk diservis.

Tapi apa yang terjadi? Harga servisnya mahal. Ganti layar baru di rentang harga 700-800 ribu. Bahkan bisa lebih. Saya menyerah! Kemahalan!

Bulan Oktober lalu, saya mengetahui di Mall of Indonesia sudah ada Samsung Service Center. Saya berniat untuk membetulkan di Samsung Service Center ini. Tapi kelupaan membawa.

Akhirnya, pekan lalu saya membawa ponsel ini. Saya pun bertanya kepada petugas. Setelah diberitahu, harganya penggantian layar LED plus ongkos servis hanya 586.000. Wah. Cukup murah.

Saya pun membetulkan. Servisnya hanya butuh satu hari. Dan ketika membayar, saya lihat harga LED hanya 400an ribu. Biaya 586 ribu tersebut sudah termasuk pajak.

Dan akhirnya, si Samsung J1 2016 kembali berfungsi. Ternyata servis di tempat servis resmi bisa lebih murah.



read more
Tekno Story

Mi Yi Action Cam yang Bisa Dipake Lagi

img20171121090326_1384335016.jpg

Tahun 2015, bulan September, saya membeli Xiao Mi Yi, action cam dari Xiao Mi. Kala itu, kamera ini lagi booming.

Saya membeli lewat aplikasi e-commerce, dengan harga yang tidak terlalu mahal. Perlengkapannya hanya kamera.

Kamera aksi ini bagi saya cukup mumpuni. Saya asik selfie dengan kamera ini waktu traveling ke Jogja di tahun yang sama.

Tahun 2016, ketika jalan-jalan ke Kepulauan Seribu, saya membawa kamera ini. Karena kapasitas baterai kecil dan hanya satu, saya rekam video dan foto dibantu powerbank.

Dan disinilah permasalahan dimulai. Baterai jadi bermasalah tanpa saya ketahui.

Ketika full charge, dipakai hanya sebentaran saja. Berulang-ulang saya charge dan pakai, masalahnya sama. Saya pikir kamera rusak.

Hampir setahun saya berpikir masalahnya ada di kamera. Sampai suatu waktu, saya sedang buka aplikasi e-commerce dan membeli baterai baru untuk kamera mi yi ini.

Setelah pesanan baterai datang dengan charger khusus baterai, saya mencoba memasang ke kamera.

Dan ternyata!

Kamera berfungsi normal. Pemakaian bisa lama. 

Saya awalnya berpikir kamera yang rusak, ternyata, baterai yang bermasalah. 

Akhirnya si Mi Yi bisa diajak jalan-jalan ke Solo dan selfie lagi deh.

read more
Tekno Story

Wah, Asik! Postingan Instagram Bisa Ditempel di Postingan WordPress

delete-instagram-account-temporarily-

Bisa dibilang, instagram saat ini merupakan platform media sosial yang tengah “hits bingits”. Mungkin orang pada jenuh dengan platform media sosial lain, yang lebih banyak diisi dengan yang aneh-aneh atau bisa saja membosankan.

Sejumlah pesohor juga, sekarang lebih banyak bermain di platform ini dan akhirnya, postingan di instagram ini menjadi salah satu bahan berita di sejumlah media online.

Karena menjadi sumber berita di media sosial lainnya, postingan instagram, saya lihat beberapa kali ditempel atau diembed ke dalam postingan berita. Menarik dong tentunya.

Saya pun browsing-browsing caranya bagaimana bisa embed. Dan ternyata sangat mudah. Kita hanya perlu menaruh dalam postingan di wordpress kita, link postingan instagram kita.

Kita hanya tinggal mengcopy link postingan instagram kita, dan kemudian mem-pastenya dalam postingan. Sangat mudah kok! Nah karena saya sudah paham bagaimana menempelkan konten yang kita pilih untuk ditampilkan di blog kita di worpdress, saya kasih contohnya saja ya!

Dan buat pembaca, silakan mencoba.

 

 

read more
Tekno Story

Meyakinkan Sahabat untuk Registrasi Nomor Ponsel Prabayar

img_6110-1

Awal Oktober lalu (atau akhir September ya?) Pemerintah mengumumkan bahwa setiap pengguna kartu prabayar untuk ponsel harus meregistrasi ulang dengan menggunakan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan Nomor Kartu Keluarga.

Bukan hanya registrasi ulang sebenarnya. Untuk registrasi kartu baru, berlaku hal yang sama juga.

Soal registrasi kartu prabayar ini, berlaku mulai 31 Oktober, dua hari lalu, hingga dengan 28 Oktober nanti. Ada rentang waktu empat bulan.

Sayangnya, terkait soal registrasi ini, banyak beredar informasi sesat. Semisal, data bisa disalahgunakan ataupun bocor.

Salah satu sahabat saya, sempat termakan informasi ini. Mengapa? Ketika saya berjumpa dengan beliau, dia bertanya ke saya, apakah ini benar atau tidak.

Saya pun meyakinkan bahwa ini benar. Walaupun sudah meyakinkan kepada sahabat saya ini, dia tetap bertanya apakah data bisa disalahgunakan.

Kembali saya meyakinkan bahwa data tidak akan disalah gunakan. Saya malah bilang bahwa dengan registrasi ini akan lebih aman.

Mengapa? Misalnya penipu SMS undian dan lainnya, sudah bisa terdeteksi. Tidak akan ada orang yang bisa registrasi asal-asalan.

Setidaknya, para pelaku penipuan atau kejahatan lainnya yang menggunakan nomor ponsel akan tidak bisa sebebas biasanya.

Jadi, kita perlu dukung dong registrasi ini.

Dan ini bbrp foto atau infografis terkait registrasi pascabayar

read more
Tekno Story

Bayar BPJS Bisa Lewat ATM BCA

image-73

Sebagai pengguna BPJS, tentunya kita harus rajin membayar iurannya setiap bulan. Batas pembayaran BPJS kesehatan ini, dilakukan melalui ATM Bank BNI, BRI atau BNI dan juga bisa lewat convenience store seperti Indomaret dan Alfamart atau payment point.

Nah, saya sebagai pemilik rekening BCA, ya selama ini, saya membayar BPJS Kesehatan melalui convenience store ataupun payment point. Jujur saya, saya tidak punya rekening bank lain.

Karena saya ini suka iseng, saya suka melihat list atau daftar pembayaran yang bisa dilakukan melalui BPJS. Di menu ATM biasanya pilih menu transaksi lain >> kemudian pembayaran >>. Saya sih suka melihat pembayaran yang lain. Dan ternyata ada menu pembayaran BPJS. Wah!

Karena ada menu pembayaran BPJS lewat ATM BCA, saya pun ingin melakukan pembayaran iuran BPJS. Ini menunya di jenis pembayaran. Oh iya, menu pembayaran BPJS ini bisa diakses lewat menu pembayaran >> pilih layar berikut dan akan muncul seperti pembayaran berikut ini.

Kalau kita memilih menu BPJS, kemudian akan muncul menu seperti ini :

Karena saya pemilik akun BPJS kesehatan, saya memilih menu kesehatan. Setelah memilih menu ini, akan diminta memasukkan kode pembayaran.

Awalnya saya pikir, kita memasukkan kode pembayaran seperti di bank lain. Semisal 8888 atau 89888 dan diikuti dengan nomer keanggotaan BPJS kita (dengan mengurangi dua angka nol di depan). Saya mencobanya dan gagal! Akhirnya saya memilih menelepon Halo BCA di 1500888.

Dan oleh petugasnya saya diberitahu, hanya memasukkan nomor peserta BPJS kita. Walah… ternyata simple. Dan akhirnya saya mengikuti petunjuk yang diberitahukan petugas Halo BCA.

Selesai memasukkan nomor peserta BPJS kita, silakan pilih yang benar. Setelah itu akan muncul menu seperti ini

Keluar deh jumlah pembayaran BPJS kita. Kita akan dikenakan biaya administrasi sebesar Rp. 2.500 seperti di payment point atau convenience store. Apabila ingin membayar, silakan pilih ya, dan iuran BPJS kita sudah terbayar.

Kita akan diberikan printout pembayaran BPJS seperti ini nantinya, sebagai bukti pembayaran. Mudah bukan? Bagi pemegang rekening bca, silakan lakukan pembayaran dengan metoda ini.

read more
Tekno Story

Pakai Keyboard Bluetooth, Ngetik di iPad Makin Asyik

img_0199

Bicara soal membeli barang elektronik, saya ini termasuk orang yang pilih-pilih. Baik itu barang bekas ataupun baru. Hal ini juga berlaku ketika saya yang lagi keranjingan ngeblog, meskipun cuma satu blog dalam satu hari dan kadang-kadang lupa juga, mencari keyboard bluetooth untuk iPad Mini 2 saya.

Saya mencari bluetooth keyboard ini di marketplace semacam tokopedia dan bukalapak. Kadang-kadang juga saya berburu di olx ataupun ke toko seperti gramedia. Dan saya mencari bluetooth keyboard ini juga bukan dalam waktu pendek. Ada sekitar dua bulan saya browsing dan akhirnya memutuskan untuk membelinya.

Sekitar bulan Maret 2017, saya sudah melihat-lihat di market place produk bluetooth keyboard ini. Harganya 475,000. Karena harganya segitu, saya masih mikir-mikir untuk membelinya. Saya juga masih mencari ke gramedia.

Akhirnya, Bulan Mei 2017 lalu, ketika saya sedang mencari-cari di marketplace bukalapak, saya menemukan ada yang menjual bluetooth keyboard seharga 275.000. Wah murah saya pikir. Tanpa pikir panjang, saya langsung order. Karena pakai gojek, barang cepat sampai.

Setelah membuka barang dan menyambungkannya dengan iPad saya, saya akhirnya menyadari, bahwa mengetik dengan bluetooth keyboard ini lebih asik. Layar semakin luas. Mengapa? Karena keyboard onscreen tidak tampak. Keyboard di layar akan otomatis tersembunyi ketika keboard bluetooth sudah tersambung.

Ini penampakannya ya

Nah, ketika saya mencoba tidak menyambungkan keyboard dengan iPad, on screen keyboard akan muncul seperti gambar di bawah ini.

Kelihatan kan perbedaannya? Mengetik dengan keyboard yang terhubung, layar akan semakin luas. Kalau pakai onscreen keyboard, layar akan semakin sempit. Separuh layar isinya keyboard onscreen.

Keyboard yang saya beli ini juga, layout nya memang khusus untuk produk apple. Ada tombol option dan cmd yang memang khas apple. Tidak hanya itu, di atas kiri keyboard ada tombol home key. Kita tidak perlu pencet homekey di iPad. Cukup tekan tombol homekey di keyboard saja.

Keunikan dari keyboard ini juga adalah, kalau posisi iPad dalam mode standby, kita tinggal tekan spasi untuk membangunkan iPad. Pencet sekali lagi, kalau kita tidak menggunakan passkey, akan langsung masuk ke homescreen.

Mengetik dengan keyboard bluetooth jadi lebih asik dibandingkan dengan keyboard onscreen. Posisi meletakkan ipad juga membuat kesan seperti laptop. Kita bisa mengatur kemiringan ipad. Ada penjepitnya juga untuk iPad.

Blog ini juga saya tulis dengan menggunakan bluetooth keyboard. Nggak nyesel deh beli bluetooth keyboard ini, karena mengetik dan blogging jadi lebih mudah dan mengasyikan.

Tulisan ini, ada di tommi.id dan bacirita.id

read more
1 2
Page 1 of 2